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sábado, 18 de dezembro de 2010

A matança do porco

O animal, à espera...

A captura.



Chamuscar o porco (agora utiliza-se um maçarico a gás; antigamente eram usados pequenos "facheiros" (molhos) de palha.








Rapar a pele e os pelos depois de chamuscados.


Lavagem (agora já começa a ser introduzido outro modernismo (máquina de lavagem à pressão); apesar de tudo,  este processo de lavagem geralmente ainda é feito com recurso a pequenas pedras ásperas que vão sendo deslizadas pelo corpo do animal, depois de ter sido molhado). 







Tirar a "couracha" e o "balho" para depois abrir a barriga.
 




As mulheres a separar as entranhas do porco, para depois do almoço irem lavar as tripas que serão utilizadas no fumeiro (esta é a primeira das muitas tarefas femininas na matança).






O animal pendurado, a decorrer e a arrefecer, para no dia seguinte ser "desfeito" (desmanchado). Ainda que se seja necessário algum conhecimento para "desfazer" o porco e separar as suas diferentes partes e carnes para diferentes enchidos, não nos podemos esquecer do ditado: "Não há lameiro mal segado, nem porco mal desfeito".        

1 comentário:

  1. Tive pena não assistir a matança para recordar os velhos tempos, mas ainda enchi umas chouriças.Aproveito para desejar a todos os filhos de Edroso, um Santo e Feliz Natal.

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